Salut à tous,
Je joue en ligue depuis quelques mois et je remarque que pendant les tournois longs, je perds vite en force et en concentration, surtout sur les dernières parties. J’essaie de faire un peu plus attention à l’alimentation pour tenir toute la journée, et certains trucs naturels pour garder de l’énergie peuvent aider sans trop chambouler la pratique.
Vous avez des routines, trucs ou conseils pour rester au top pendant plusieurs parties d’affilée ?
			
			
									
						Astuces pour tenir les tournois ?
- Corven88
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Re: Astuces pour tenir les tournois ?
Bonsoir !
Pour commencer, il faut bien charger en féculents lors du diner précédent la compétition, c'est primordial (sucres lents) !
Ensuite, se réveiller suffisamment tôt pour que le petit déjeuner soit terminé environ 2h avant le début de la compétition, avec un apport assez marqué en sucres rapides (confiture, miel...) mais pas trop long à digérer, donc on évite entre autre les bananes (8h pour que ses calories soient absorbées et disponibles, donc inutile juste avant et pendant la compétition, ça cale mais ça n'a pas le temps d'apporter quoi que ce soit)
Pendant la compétition, apport régulier de boisson (de l'eau suffit amplement, les boissons dites énergisantes énervent et font perdre de la lucidité si trop consommées) et de sucres rapides au moyen de barres de céréales pour le "fond" et de pâtes de fruits pour un besoin ponctuel plus immédiat (ça redonne du boost mais pas longtemps...) et ce dès le début des boules d'essai. Ne pas oublier le vieil adage des cyclistes, quand on a soif ou faim c'est déjà trop tard pour boire ou manger, la défaillance est là, il faut donc anticiper par des absorptions régulières (exemple a chaque fin de partie, ou toutes les 5 frames suivant les quantités que l'on absorbe à chaque fois).
Pour le repas du midi, si interruption de la compétition, on mange léger car un repas trop copieux amène à l'endormissement des fonctions pour privilégier la digestion. Du coup, ne pas se précipiter sur les féculents, eux aussi vont mettre plus de 4h à être disponible au niveau des calories donc après la fin de la compétition, et ils aident à endormir le système, donc molo sur les frites !!!!!! Vengez vous plutôt sur les entrées (sauf charcuterie) et le dessert, ce sera plus vite dispo pour votre système. D'ailleurs, essayez d'être dans les premiers à tables pour être dans les premiers servis, plus vous aurez de temps entre la fin du repas et la reprise du jeu, mieux c'est ! En effet, si on recommence un effort aussitôt après avoir mangé on bloque la digestion puisque l'on consacre l'énergie à jouer, et du coup on se sent lourd, on pense avoir "mal digéré" alors qu'en fait on a pas encore commencé à digérer, donc pour l'apport énergétique : que dalle ! Et ne lésinez pas sur la micro-sieste d'une vingtaine de minutes après le repas éventuellement, c'est excellent !!!!
Voilou ! Si tu veux plus d'infos, intéresse toi à la nutrition des cyclistes, ils sont habitués aux efforts dans la durée et on peut largement s'en inspirer
(exemple : mon beauf qui était BE2 en cyclisme mangeait 400G de pâtes au miel la veille au soir d'un Paris-Caen par exemple, et sur le vélo c'était apport énergétique toutes les 1/2 heures...)
			
			
									
						Pour commencer, il faut bien charger en féculents lors du diner précédent la compétition, c'est primordial (sucres lents) !
Ensuite, se réveiller suffisamment tôt pour que le petit déjeuner soit terminé environ 2h avant le début de la compétition, avec un apport assez marqué en sucres rapides (confiture, miel...) mais pas trop long à digérer, donc on évite entre autre les bananes (8h pour que ses calories soient absorbées et disponibles, donc inutile juste avant et pendant la compétition, ça cale mais ça n'a pas le temps d'apporter quoi que ce soit)
Pendant la compétition, apport régulier de boisson (de l'eau suffit amplement, les boissons dites énergisantes énervent et font perdre de la lucidité si trop consommées) et de sucres rapides au moyen de barres de céréales pour le "fond" et de pâtes de fruits pour un besoin ponctuel plus immédiat (ça redonne du boost mais pas longtemps...) et ce dès le début des boules d'essai. Ne pas oublier le vieil adage des cyclistes, quand on a soif ou faim c'est déjà trop tard pour boire ou manger, la défaillance est là, il faut donc anticiper par des absorptions régulières (exemple a chaque fin de partie, ou toutes les 5 frames suivant les quantités que l'on absorbe à chaque fois).
Pour le repas du midi, si interruption de la compétition, on mange léger car un repas trop copieux amène à l'endormissement des fonctions pour privilégier la digestion. Du coup, ne pas se précipiter sur les féculents, eux aussi vont mettre plus de 4h à être disponible au niveau des calories donc après la fin de la compétition, et ils aident à endormir le système, donc molo sur les frites !!!!!! Vengez vous plutôt sur les entrées (sauf charcuterie) et le dessert, ce sera plus vite dispo pour votre système. D'ailleurs, essayez d'être dans les premiers à tables pour être dans les premiers servis, plus vous aurez de temps entre la fin du repas et la reprise du jeu, mieux c'est ! En effet, si on recommence un effort aussitôt après avoir mangé on bloque la digestion puisque l'on consacre l'énergie à jouer, et du coup on se sent lourd, on pense avoir "mal digéré" alors qu'en fait on a pas encore commencé à digérer, donc pour l'apport énergétique : que dalle ! Et ne lésinez pas sur la micro-sieste d'une vingtaine de minutes après le repas éventuellement, c'est excellent !!!!
Voilou ! Si tu veux plus d'infos, intéresse toi à la nutrition des cyclistes, ils sont habitués aux efforts dans la durée et on peut largement s'en inspirer
(exemple : mon beauf qui était BE2 en cyclisme mangeait 400G de pâtes au miel la veille au soir d'un Paris-Caen par exemple, et sur le vélo c'était apport énergétique toutes les 1/2 heures...)
